Апр
12

Джаз

Слово происходит от многих корней, но принято, что оно употреблялось неграми как существительное в значениях: сила, порывистость, экстаз, и как глагол: возбуждать, активизировать, восхищать. Джаз был привезен неграми — рабами из Африки, где порядка ста лет они, кроме всего прочего, играли на ударных инструментах. И где у каждого племени был свой собственный набор танцев с ритмами по каждому конкретному случаю, будь-то гроза или чье-нибудь нашествие. Находясь в Америке, рабы быстро восстановили свои праздники и обычаи, дабы как-то выражать радость, грусть, счастье, боль. Приходилось вместо барабанов пользоваться подручными средствами — хлопками в ладоши и выбиванием ритма ногами, здесь все танцы и ритмы смешались в кучу.
В конце 18 в. в крупных городах либерального Севера появились музыкальные шоу для белой публики, где белые исполнители одевали маски и костюмы негров, имитируя африканские песни и танцы. После гражданской войны черных актеров стали допускать на сцену, и, чтобы заинтересовать белых зрителей, они использовали отрицательно-иронический стиль, так возникли скетч, водевиль, комедия. А к 20в из этого вылился мюзикл.
Начиная с 90х годов и до конца 2 Мировой Войны джаз начал активно влиять на театр и на балет и наоборот. Так в джазе теряются фольклорные элементы, и появляются классические, появляется система, и джаз танец становится направлением, так сказать, официально.
С 1890-1916 г.г. – и настоящий взрыв популярности «черных» танцев. Весь новый и старый свет танцуют «Чарльстон», «Блек Боттон», «Ту Степ», «Биг Аппл», «Чиккен Стрейч», «Дрег», «Шимми», «Фанки Бат».
В 1917-1930 г.г.- вершина развития джаза. «Черный» танец и музыка стали неотъемлемой частью музыкальных спектаклей на Бродвее и в Гарлеме.
Так вот, особенность джаз танца — совершенная свобода движений всего тела танцора и отдельных частей тела, как по горизонтали, так и по вертикали. Танец джаз — это, прежде всего, воплощение эмоций танцора, это танец ощущений, а не формы или идеи, как в модерн-танце.

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.