Апр
12

Фламенко

flamenco.jpgТанец фламенко появился на юге Испании с приходом цыган примерно в пятнадцатом веке. Считается, что фламенко соткано из танцевальных движений множества культур: индийской, арабской, южноамериканской, кельтской… Но как и любое исскуство, фламенко динамично, оно развивается и меняется, продолжая вбирать в себя элементы разных танцевальных культур.

Не вдаваясь в исторические экскурсы можно охарактеризовать фламенко, как завораживающий песенно-танцевальный спектакль окрашенный сильными эмоциями и переживаниями. Фламенко — один из символов Испании, имеющий огромное значение для танцевальной культуры.

Довольно сухое и точное описание фламенко приведено в БЭС:
«Танцы фламенко (аллегриас, солеарес, фарукка и др.) бытуют у цыган южной И. В них применяются сложные и разнообразные выстукивания или чередования ударов каблуков и носков, значительна роль рук. Кастаньеты используются редко и обычно женщинами. Танцы фламенко исполняются в сопровождении гитары, выкриков, хлопков в ладоши. Допускается импровизация, несравненно большая, чем в других народных испанских танцах.»

Оставить ответ

Вы должны войти, чтобы добавить комментарий.